구이로 먹거나 무침으로 먹을 수 있는 향긋하고 쓴 도라지는 기관지에 좋은 것으로도 알려져 있다.
7월이 제철여름철 허약한 건강을 챙겨주는 여름 보양식입니다.
고소한 맛과 독특한 맛은 물론 각종 영양소로 입맛을 돋우는 도라지의 효능을 살펴보자.
블루벨이란?
도라지과에 속하는 여러해살이풀로 주로 뿌리를 갉아먹는다.
뿌리 허브보지 않았다.
한방에서는 도라지의 뿌리를 길킹’일명 시비를 하지 않고 3년 이상 심으면 약효가 좋다고 한다.
7 월 8 월대표적인 여름철 식물로 숲에서 자생하며 최근 식용으로 재배되고 있다.
한국, 중국, 일본, 러시아 등 동남아시아에 자생한다.
뿌리는 그대로 먹거나 말려서 먹을 수 있으며, 각종 영양소 때문에 약재로 많이 이용되며, 잎은 차로 먹기도 한다.
줄기와 잎의 부드러운 부분을 으깨어 치질이나 튼살 치료에 쓴다.
기관지에 특히 좋다코로나19와 미세먼지로 폐 건강이 위태로운 날을 찾는 이들이 많다.
효과
- 기관지 건강 – 사포닌은 기관지에 점막을 형성하여 습한 환경을 유지하고 가래를 가라앉힌다.
안토시아닌은 체내에 축적된 독소를 배출하여 기침을 예방하고 폐와 기관지를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
- 골다공증 예방 – 칼슘, 비타민K, 인, 마그네슘이 풍부하여 뼈를 형성하고 튼튼하게 하며 골밀도를 높이고 골다공증을 예방합니다.
- 면역력을 향상 – 면역력 강화에 필요한 비타민C가 다량 함유되어 있으며 베타카로틴, 라이코펜 성분이 항산화 작용을 하여 세포손상을 예방하고 건강한 면역체계 구축에 도움을 줍니다.
- 빈혈 예방 – 조혈성분인 철분과 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 함유되어 있습니다.
또한 적혈구 생성과 빈혈 예방에 필요한 엽산과 비타민 B12가 다량 함유되어 있습니다. - 혈관 건강 – 혈압을 낮추고 조절하는 데 필요한 칼륨, 케르세틴, 카테킨이 풍부합니다.
수많은 비타민과 미네랄은 신체의 콜레스테롤 수치를 낮추어 건강한 혈관 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. - 위장 건강 – 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 염증으로부터 위벽을 보호합니다.
폴리페놀은 위궤양과 같은 위장 문제를 예방하는 데 효과적이라고 합니다. - 갱년기 증상 완화 – 이소플라본이라는 식물 호르몬은 에스트로겐 수치를 안정시키고 갱년기 증상을 완화시킵니다.
특히 폐경기에 접어들면 골밀도가 감소하고 염증성 질환이 자주 발생한다.
뼈 건강을 개선하고 염증을 줄이며 항염증 특성을 가질 수 있는 다량의 칼슘, 마그네슘 및 칼륨을 함유하고 있습니다. - 다이어트 – 칼로리가 낮고 100g당 83칼로리로 수분과 섬유질이 풍부하여 배변활동을 촉진합니다.
혈당을 조절하는 성분을 함유하여 안정적인 혈당수치를 유지하는데 도움을 주는 다이어트 식품입니다. - 비염 – 항염 성분 케르세틴으로 코 염증을 진정시킵니다.
칼륨은 혈액순환을 촉진해 코의 붓기를 가라앉히고, 폴리페놀과 안토시아닌은 코점막을 보호해 비염 증상을 줄여준다. - 피부 관리 – 카로틴, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하여 노폐물이 피부에 쌓이는 것을 방지하고 노화를 방지합니다.
또한 강력한 항균 및 항염 작용을 하여 트러블을 예방하고 피부 탄력 유지에 도움을 줍니다.
부작용
- 염소산염많이 함유되어 있어 많은 양을 섭취할 경우 신장 기능이 악화될 수 있습니다.
- 사포닌은의 용혈 작용으로 인해 혈관 질환이 있는 사람은 주의해서 복용해야 한다.
선택 방법, 보관 방법
매끄럽고 광택이 나며 흉터가 없는 것을 선택하십시오.내가 너무 많이 들었을 때 너무 묽으면 맛이 없어집니다.
너무 크거나 무거운 것은 섬유질이 많기 때문에 딱딱해지기 쉽습니다.
특유의 씁쓸한 향이 나고 탄력이 있어 더욱 좋습니다.
잘 먹는 법
- 목장에서 가져가거나 먹으면 독특한 풍미를 느낄 수 있습니다.
이때 직접 드시면 쓴맛이 매우 강하므로 소금에 절여 씻으면 떫은맛이 제거됩니다.
- 조미료, 구이 및 튀김 여전히 먹는다.
- 마른 자동차배와 함께 끓이면 달큰한 맛이 나며 아이들도 부담없이 먹을 수 있다.
- 말린 꿀 도라지단맛과 섭취 용이성으로 인기가 높습니다.