당질제한 식사법 [뱃살 쏙 빠지는 식사법]
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책 제목만 들어도 좋지만, 뱃살이 쏙 나온다니…이래봬도환상적이네요_책의 내용은 당질 제한식(탄수화물 제한식)간헐적 단식에서_추천 음식 및 식단이 단백질 음식이 지방식에 우위를 둔 것에 케톤체 생성성 식사가 치료에 가깝다고 생각됩니다.
_오랫동안 식사 제한을 하고 대사율이 떨어지는 것, 혹은 오랫동안 식사 제한으로 소화 효소의 분비가 원활하지 않은 분의 경우는_지방식으로 체중이 줄어드는 데 시간이 의외로 걸리거나-오히려 거꾸로 더 살 찌는 경우도 있으므로_자신이 체중이 감량되는 메커니즘을 이해하고 식단을 알아본 후 개인화시키는 것이 좋습니다.
2020년 6월 초판 발행의 책입니다.
_발행된 시간을 쓰는 이유는 말할 많은 건강 서적들이 시대 흐름에 맞게 그 당시 필요한 건강 상식에 대하여 기술하고 있습니다.
_그래서 10~20년 전까지는 과일과 야채의 해독 식단의 중요성을 강조한 책이 많이 나오고,_요즘은 탄수화물을 제한한 식사 법에 관한 책이 꾸준히 나오고 있는 추세입니다.
_급속히 혈당치를 올린 탄수화물(당질)가 비만과 염증 노화의 원인으로 지목 기조가 대두되고_요즘은 체중 관리와 건강 관리를 하는 분이라면 기본 개념을 이미 잘 알고 있는 경우가 많군요._나는 개인적으로 “남김없이 먹고 맛있게 먹고 잘 사는 “입니다.
제목처럼 식사 법에 대한 책에서 저자의 “에베 오지”씨는 17쪽에서 본인이 의사임과 70대의 나이임에도 불구하고 20대의 체형을 유지하고 있다고 얘기를 시작하고 있습니다.
책의 내용 중에서 내가 중요하다고 생각하는 개념만 개연성 없이 긁어 보겠습니다.
내가 보려고 정리하는 내용이라…이에 나이 그리고 책의 내용 외에도 알고 있는 관련 개념도 같이 써서 내리므로 오류라고 판단되면 말에 알리세요.P7우선 뱃살이 손으로 잡히는지*잡지 지방:피하 지방_여성에 많고 식사 요법으로 빨리 빠져나가지 않아 시술을 받거나 배의 고기를 줄이는 약 바늘이 빠름)_피하 지방은 시술을 받자 곧바로 없어지는 것이 아니라 태우고 에너지로 전환하기 쉬운 지방으로 바뀝니다.
_이 때 운동을 해도 기초 대사량을 올리든지 하고 지방을 태우고 버려야 하는데 주사만 받고 운동하지 않으면_다시 그 지방이 다리, 허벅지, 엉덩이, 뱃살에 돌아옵니다.
지치지 않게 적당히 운동하세요~* 잡을 수 없는 지방:내장 지방_남자에 많고 마음만 먹으면 곧 빠지고 메타 보릭크 신드롬의 주범, 나쁜 지방의 이미지)피하 지방은 쉽게 마를 수 없다”정기 적금”내장 지방은 곧 풀려”돼지 저금통”P8″운동은 싫어!
” 그래도 상관 없다.
게다가 배고픔에 시달리는 칼로리 제한도 필요 없다.
배부를 때까지 실컷 먹어도 좋다.
체력 단련, 조깅을 하지 않아도 된다.
_이는 다르다고 생각합니다.
_과체중 이상의 분들은 지방도 완전히 얼어 있는 백색 지방(열 에너지도 자주 전환되지 않는다)이 많아_어느 정도는 운동을 하는 것이 좋습니다.
_자신이 먹을 음식을 알고 있는 식사 조절과 적당한 운동이 체중을 감소시키려면 필요합니다.
P8당질 제한과 하루 2끼”반나절 단식”의 조합으로 1주째에 체중이 무려 2~3kg 줄고 정상 체중이 돌아와서 그대로 체중을 유지하게 된다.
_식사의 종류와 식사를 하지 않는 공복 시간을 잘 지키는 것이 중요합니다.
_정상 체중을 유지하려면 이 식사 법을 계속 유지하면 된다.
이전에 돌아오면 거의 다시 체중이 늘어난다.
[주의]이하에 해당하는 자는 이 책에서 말하는 “식사 훈련”을 벌여서는 안 된다.
현재 당뇨병의 치료를 받고 있어 약을 복용하거나 인슐린 주사를 맞고 있는 경우, 저혈당에 빠질 수 있다.
당질 제한식은 주치의와 충분히 상의 위에서 실천하기 바란다.
간 경변증의 진행 중, 췌장염의 진단, 간 질환 지방산 대사 이상증, 요로 회로 이상증 질환을 앓는 경우에도 실시해서는 안 된다.
간 경변증이 진행되면 간 기능이 떨어지고 간장에서 당질을 생성하는 포도당 신생 합성이 원활하지 않은 혈당치를 유지하기 힘들다.
당질 제한식은 지방과 단백질 섭취 량이 늘어나기 때문에 저지방 식단을 권하는 췌장 암 환자에게는 접합하지 않는다.
간쇄 지방산 대사 이상증은 고기나 어패류의 긴 사슬 지방산을 원활하게 분해하지 않아 실시하지 않는다.
요소 회로 이상증은 단백질을 처리할 수 없으므로 실시하지 않는다.
이 밖에 병을 앓고 있는 고령자는 주치의와 충분히 상의 위에서 실시한다.
P27정말 무서운 “식후의 혈당”혈당은 온몸의 에너지원이지만 혈당이 높아서도 안 된다.
혈당치를 올리는 것은 당질뿐이다.
단백질과 지방은 혈당치를 올리지 않는다.
”섭취 후, 혈당치에 직접 영향을 미치는 영양소는 당질에만 있으면 흡수가 빠르고 120분 이내에 거의 100%혈당치로 바뀐다.
단백질과 지방은 혈당 값에 영향을 미치지 않는다.
”식후에 오른 혈당치를 낮추는 것은 췌장에서 분비되는 『 인슐린 』이다.
혈당치를 낮추는 역할은 인체에서 유일하게 인슐린이 담당한다.
한국의 인슐린 분비 능력은 유전적으로 서양인에 비하여 절반 정도 밖에 없다.
당뇨병 환자가 늘어나는 이유의 하나이다.
식후에 혈당이 일어나면 혈당치를 낮추기 위해서 분비된 인슐린에 의해서 여분의 당질(포도당)이 내장 지방 등의 체지방으로 바뀐다.
또 체내에서는 당화가 진행된다.
당화는 가열된 포도당이 우리 몸을 구성하는 단백질에 달라붙어 기능을 방해하는 현상이다.
마지막으로 우리 몸에 해로운 “최종 당화 산물(AGE)”을 생성한다.
AGE는 암, 심장병, 뇌졸중, 치매, 당뇨병 합병증과 깊은 관련이 있다.
_인슐린은 혈당치를 낮추면서 근육 조직에 필요한 에너지 이외에 남은 에너지를 지방으로 몸에 비축하는 역할을 합니다.
_인슐린이 많이 분비될 정도로 살이 찌기 쉽습니다.
_그래서 인슐린 분비를 줄이는 것이 요즘 다이어트의 이론인 탄수화물 제한식이 대두하는 이론적 배경입니다.
_처리해야 할 탄수화물이 많아지면 인슐린이 많이 분비돼야 하고, 췌장의 피로감이 생깁니다.
_식사 시간과 다음 식사 시간이 충분한 차이가 있어야 음식의 소화를 충분히 하고 대사 물질로 전환하고 남은 물질을 잘 청소할 수 있습니다.
_하루 종일 식사, 간식, 간식이야
책 제목만 들어도 귀가 솔깃합니다만, 뱃살이 쏙 빠지다니… 환상적이네요 _본 내용은 당질제한식(탄수화물제한식), 간헐적 단식으로_추천음식 및 식단이 단백질이지만 지방식에 우위를 두는 편이므로 개똥식이 요법에 가깝다고 생각됩니다.
_오랜시간 식사제한을 해서 대사율이 떨어진 분들, 혹은 오랫동안 식사제한으로 소화효소 분비가 원활하지 않은 분들의 경우에는 _지방식으로 체중이 줄어드는 데 시간이 의외로 걸리거나 -오히려 반대로 더 뚱뚱해지는 경우도 있기 때문에 _본인이 체중이 감량되는 메커니즘을 이해하고 식단을 시도해 보고 개인화시키는 것이 좋습니다.
2020년 6월 초판 발행 책입니다.
_발행된 시간을 쓰는 이유는 _많은 건강서적들이 시대의 흐름에 따라 그 당시 필요한 건강 상식에 대해 기술하고 있습니다.
_그래서 10~20년 전까지만 해도 과일과 채소 해독 식단의 중요성에 대해 강조한 책들이 많이 나왔고 _최근에는 탄수화물을 제한하는 식사법에 관한 책들이 꾸준히 나오는 추세입니다.
_급속하게 혈당을 올리는 탄수화물(당질)이 비만과 염증노화의 원인으로 보는 기조가 대두되면서 _요즘은 체중관리나 건강관리를 하시는 분이라면 기본 개념을 이미 잘 아시는 경우가 많죠._ 저는 개인적으로 “골고루 먹고, 맛있는 거 먹고 행복하게 살자” 입니다.
제목처럼 식사법에 대한 책에서 저자 에베 고지 씨는 17페이지에서 본인이 의사인 것과 70대 나이임에도 불구하고 20대의 체형을 유지하고 있다고 이야기를 시작했습니다.
책의 내용 중에서 제가 중요하다고 생각하는 개념만 개연성 없이 긁어보겠습니다.
제가 보려고 정리하는 내용이라… 그리고 책 내용 외에도 알고 있는 관련 개념도 함께 적어드릴 수 있으니 오류라고 판단되면 댓글로 알려주세요. P7 먼저 뱃살이 손에 잡히는지 *잡히는 지방:피하지방_여성에게 많고 식이요법으로 빨리 빠지지 않아 시술을 받거나 뱃살을 줄이는 약침이 빠르다)_피하지방은 시술을 받자마자 없어지는 것이 아니라 태워 에너지로 전환하기 쉬운 지방으로 바뀌는 것입니다.
_이때 운동을 하더라도 기초대사량을 올리거나 해서 지방을 태워 버려야 하는데 주사만 맞고 운동을 안 하면_다시 그 지방이 다리, 허벅지, 엉덩이, 뱃살로 돌아갑니다.
피곤하지 않게 적당히 운동하세요~*못잡는 지방:내장지방_남성에게 많고 마음만 먹으면 금방 빠진다 대사증후군 주범 나쁜지방 이미지) 피하지방은 쉽게 살이 빠지지 않는 ‘정기적금’ 내장지방은 금방 빠지는 ‘돼지저금통’ P8 ‘운동 같은 건 너무 싫어!
’ 그래도 상관없다.
게다가 배고픔에 시달리는 칼로리 제한도 필요 없다.
배가 부를 때까지 실컷 먹어도 돼. 근육 트레이닝이나 조깅을 안 해도 돼. _ 이건 아닌 것 같아요._과체중 이상인 분들은 지방도 완전히 얼어있는 백색지방(열에너지도 잘 전환되지 않음)이 많으므로 _일정정도는 운동을 하는 것이 좋습니다.
_ 자신이 먹는 음식을 알고 있는 식사 조절과 적당한 운동이 체중을 감소시키려면 필요합니다.
P8 당질 제한과 하루 두 끼 ‘반나절 단식’의 조합으로 첫째 주에 체중이 무려 2~3kg 줄었고 정상 체중이 돌아와 그대로 체중을 유지하게 된다.
_ 식사의 종류와 식사를 하지 않는 공복 시간을 잘 지키는 것이 중요합니다.
_ 정상 체중을 유지하려면 이 식사법을 계속 유지하면 된다.
예전으로 돌아가면 거의 다시 몸무게가 늘어난다.
[주의] 이하에 해당하는 자는 본서에서 말하는 ‘식사 트레이닝’을 실시해서는 안 된다.
현재 당뇨병 치료를 받고 있으며 약을 복용하거나 인슐린 주사를 맞을 경우 저혈당에 빠질 수 있다.
당질제한식은 주치의와 충분한 상담 후 실시하기 바란다.
간경변 진행 중 췌장염 진단, 간질환 지방산 대사이상증, 요로회로이상증 질환을 앓고 있는 경우에도 시행해서는 안 된다.
간경변이 진행되면 간 기능이 떨어지고 간에서 당질을 생성하는 글루코스 신생 합성이 원활하지 않아 혈당을 유지하기 어렵다.
당질제한식은 지방과 단백질 섭취량이 늘어나기 때문에 저지방 식단을 권하는 췌장암 환자에게는 접합하지 않는다.
간쇄지방산 대사이상증은 고기나 어패류의 긴 사슬지방산을 원활하게 분해하지 못해 시행하지 않는다.
요소회로이상증은 단백질을 처리할 수 없으므로 실시하지 않는다.
이 밖에 병을 앓고 있는 노인은 주치의와 충분한 상담 후 실시한다.
P27 정말 무서운 식후 고혈당 혈당은 온몸의 에너지원이지만 혈당이 너무 높아서도 안 된다.
혈당을 올리는 것은 당질뿐이다.
단백질과 지방은 혈당을 올리지 않는다.
섭취 후 혈당에 직접 영향을 미치는 영양소는 당질만 있으면 흡수가 빨라 120분 이내에 거의 100% 혈당으로 변한다.
단백질과 지방은 혈당에 영향을 미치지 않는다.
식후 오른 혈당을 낮추는 것은 췌장에서 분비되는 인슐린이다.
혈당을 낮추는 역할은 인체에서 유일하게 인슐린이 담당한다.
한국의 인슐린 분비 능력은 유전적으로 서양인에 비해 절반 정도밖에 되지 않는다.
당뇨병 환자가 늘어나는 이유 중 하나다.
식후 고혈당이 일어나면 혈당을 낮추기 위해 분비된 인슐린에 따라 여분의 당질(포도당)이 내장지방 등 체지방으로 바뀐다.
또 체내에서는 당화가 진행된다.
당화란 가열된 포도당이 우리 몸을 구성하는 단백질에 달라붙어 기능을 방해하는 현상이다.
마지막으로 우리 몸에 해로운 ‘최종 당화산물(AGE)’을 생성한다.
AGE는 암, 심장병, 뇌졸중, 치매, 당뇨병 합병증과 깊은 관련이 있다.
_ 인슐린은 혈당을 낮추면서 근육 조직에 필요한 에너지 이외에 남은 에너지를 지방으로 몸에 비축하는 역할을 합니다.
_ 인슐린이 많이 분비될수록 살이 찌기 쉬워집니다.
_ 그래서 인슐린 분비를 적게 하는 것이 최근 다이어트 이론이며 탄수화물 제한식이 대두되는 이론적 배경입니다.
_처리해야 할 탄수화물이 많아지면 인슐린이 많이 분비되어야 하고 췌장의 피로감이 생깁니다.
_식사 시간과 다음 식사 시간의 충분한 차이가 있어야 음식 소화를 충분히 하고 대사 물질로 전환하며 남은 물질을 잘 청소할 수 있습니다.
_ 하루종일 식사, 간식, 간식이야
탄수화물 당질(에너지가 되다) 식이섬유(에너지가 되지 않음)
탄수화물 당질(에너지가 되다) 식이섬유(에너지가 되지 않음)
체내 흡수가 빠른 단당류 당질 최소단위(한 당으로 만들어졌으며 더 이상 분해되지 않음) 포도당곡물 뿌리채소류 과일 등 과당과실 꿀 등 캐럿우유 요구르트 토마토 모유 등 당류 단당이 2개인 설탕 사탕수수 사탕수수 요구르트 우유 모유 등 맥아당 고구마 물엿 등 체내 흡수가 느린 당류단당이 3개 이상으로 구성된다.
에너지를 저장하는 역할도 한다.
올리고당된장 간장 사케 등 전분곡물 감자류 콩류 등 글리코겐조개류 새우 간 등
P94″무심코 먹는다”에 주의하라!
당질을 제한하면서”안 빠지””배의 고기가 그대로입니다”고 불만을 토로하는 사람이 있다.
글쎄요, 마르지 않는 것은 마르지 않는 이유가 있습니다.
”무심코 먹는다”것은 건강한 음식에 속는 경우이다.
보통의 메밀은 탄수화물 함량이 높지만 옆 100%의 곁이라면 괜찮다.
짠맛이 잘 된 전병 과자와 쌀 과자는 탄수화물 함량이 낮다.
설탕은 안 되지만, 흑설탕이나 꿀은 괜찮다.
감자로 만든 봄비는 탄수화물 함량이 높지만 녹두로 만든다면 상관 없다.
→ 위의 모든 내용은 잘못이다.
+과일도 당질의 덩어리이기 때문에 탄수화물 식사를 하지 않고 과일만 먹는 경우, 정말 마르지 않거나 말라도 쉽게 다시 체중이 오른 저 대사 상태의 몸으로 바뀐다.